Pasca berpuasa selama 1 bulan penuh lamanya,tidak ada salahnya sahabat merayakan hari kemenangan dengan menyajikan hidangan-hidangan unik dan istimewa, termasuk salah satunya bolu semangka ini.Cara membuatnya pun tidak begitu sulit, resep yang digunakan adalah resep bolu kukus pada umumnya. Berikut ini resep membuat untuk 24 potong kue bolu semangka:
Bahan-bahannya:
-Gula pasir 200 gr
– tepung terigu protein rendah, jemur lalu ayak 200 gr
–Telur 6 buitr – Susu skim 80 ml (bisa juga digantikan dengan santan)
– Minyak sayur/minyak goreng biasa 50 ml
–cake softener 30 ml
–Emulsifier 1 sdt (TBM, ovalet, quick,dll)
–Garam ½ sdt
–Mentega secukupnya, untuk dioleskan ke loyang
-Meisis coklat untuk adonan merah (isi semangka)
Cara Membuatnya:
1.Kocok telur,gula,emulsifier dan garam dengan mixer hingga berwarna putih coklat dan kaku (pada saat mengocok, masukkan cake softener)
2.Tambahkan tepung terigu, aduk perlahan dengan menggunakan spatula kayu
3.Tambahkan susu dan minyak, campur rata
4.Panaskan pengukus dan olesi loyang dengan mentega serta ditaburi tepung terigu
5.Bagi adonan menjadi tiga: merah sebagai daging buah semangka, beri meises coklat dan aduk rata; kuning muda; dan hijau sebagai kulit semangka (proporsikan jumlahnya, merah paling banyak, lalu kuning dan hijau paling sedikit)
6.Kukus adonan merah selama 10 menit
7.Masukkan adonan kuning, kukus selama 10 menit
8.Masukkan adonan hijau
9.Kukus bolu selama lebih kurang 25 menit
10.Keluarkan dari loyang,potong ke bentuk segitiga seperti bentuk semangka, lalu sajikan..
Mudah bukan ? selamat mencoba sahabat !
0 comments:
Post a Comment