Selamat
pagi Indonesia! semangat pagi, semangat pagi dan salam sejahtera untuk kita semua. Pagi-pagi
gini paling enak itu ngopi atau nge-teh sambil ditemani kue yang masih hangat
ataupun sejenisnya. Setuju ngga sob ? nah, kami punya salah satu opsi nih untuk
sobat semua yang ingin memilih kue atau makanan apa yang cocok untuk teman
sobat ngopi atau nge-the di pagi hari. Salah satunya yaitu kue donat.
Kue
Donat merupakan salah satu jenis kue yang dibuat dari adonan tepung terigu,
gula, telur dan mentega yang diolah dengan cara digoreng. Pada umumnya donat
berbentuk dua macam, yaitu donat berbentuk cincin yang mempunyai lubang
ditengahnya dan donat berbentuk bundar yang dapat diisi dengan berbagai jenis
selai atau yang lainnya.
Cara
membuat kue donat ini juga tidak bisa dikatakan mudah dibutuhkan takaran yang
pas untuk membuatnya. Karena jika terjadi kesalahan, kue donat akan menjadi
bantat dan susah mengembang. Untuk mencegah terjadinya kegagalan dalm
membuatnya, pertama kali yang perlu disiapkan adalah bahan-bahan yang
dibutuhkan. Dalam pembuatan kueh donat ini, bahan yang diperlukan adalah
sebagai berikut :
Bahan-bahan
:
- Tepung terigu 1/2 kg
- 1/2 bungkus ragi instan 11 gram
- Air 200 cc
- Gula pasir 4 sendok makan
- Mentega 3 sendok makan
- Susu bubuk/susu kental 3 sendok makan
- Garam 2 sendok teh
- Telur 2 butir
Setelah
mendapatkan bahan-bahannya. Sekarang kecara pembuatannya yaitu dengan :
- Kocok 2 butir telur dengan sendok, setelah itu masukkan gula pasir, garam, susu, mentega dan tepung terigu. Lalu aduk hingga rata.
- Campurkan ragi ke dalam air, kemudian aduk rata dan masukkan ke dalam adonan tersebut. Setelah itu uleni hingga kalis dan diamkan dalam wadah tertutup sekitar 20 menit hingga adonan mengembang.
- Ambil adonan 1 sendok makan dan bulatkan, kemdian simpan dalam wadah yang telah ditaburi dengan tepung terigu agar adonan tidak lengket. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis dan siamkan selama 20 menit hingga bulatan adonan terlihat mengembang.
- Panaskan minyak goreng, lubangi tengah bulatan adonan tersebut, lalu goreng dengan api kecil dan tunggu hingga warnanya berubah kecoklatan, kemudian angkat dan diamkan donat hingga dingin.
- Setelah itu taburi donat dengan gula halus, atau sesuai selera sobat
Demikianlah cara pembuatan donat ini, selamat mencoba dan jangan takut donatnya bantat yaa..
Coba terus sampai berhasil dan rasanya enak...!!!
Coba terus sampai berhasil dan rasanya enak...!!!
Terimakasih telah membaca artikel ini...
0 comments:
Post a Comment